最新レシピ動画
今月のレシピ
今月の食材『狭山茶』
「狭山茶」は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。
手打ち茶うどん
うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。
●エネルギー/490kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/2.5g●炭水化物/105g●塩分/4.9g
2024年5月15日
このレシピのページへ
『狭山茶』のレシピ
狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ
365kcal
くわしく見る
狭山茶入りコロッケ&ポテトサラダ
このレシピのページへ
パウダー茶は入れる量により味が変わります。お好みで調節して作ってみてください。
365kcal
狭山茶入りチヂミ焼き
200.5kcal
くわしく見る
狭山茶入りチヂミ焼き
このレシピのページへ
材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。
200.5kcal
お茶入りふりかけ
13.3kcal
くわしく見る
お茶入りふりかけ
このレシピのページへ
煎茶は煎りすぎると色が変わってしまうので、サッと煎って、お茶の香りがしてきたら火を止めてください。
13.3kcal
今月の食材『狭山茶』
「狭山茶」は、主に埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特徴です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果効能があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理に取り入れてみるのも良いですね。
手打ち茶うどん
うどんの水の分量は湿度により調整して下さい。うどんは玉にして半日か一晩寝かすと良いです。
●エネルギー/490kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/2.5g●炭水化物/105g●塩分/4.9g
2024年5月15日
このレシピのページへ
月間人気レシピ
ランキング
おすすめ特集
武蔵野食文化 伝統料理
…武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した
武蔵野固有の料理をご紹介します。
武蔵野食文化 伝統料理
武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した武蔵野固有の料理をご紹介します。