single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新じゃがとベーコンのお好み焼き

新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください。

材料(4人分)

新ジャガイモ
300g(小3個)
ベーコン
4~5枚
スライスチーズ
3枚
お好み焼き粉
30g
70㎖
大さじ1強
粗挽きコショウ
適量
お好み焼きソース
大さじ1
青のり
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
紅ショウガ
3g

●エネルギー/248kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/17.2g●炭水化物/13.3g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 新ジャガイモは、皮をむき、5㎜程度の細切りにして、水にさらしてアク抜きをする。
  2. ベーコンは5㎜程度の細切りにする。
  3. お好み焼き粉に水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(薄目が良い)
  4. フライパンに油を入れて①が透き通るまで炒める。②を炒め合わせコショウを振る。
  5. ④に火が通ったら③を全体にかけて形を整える。
  6. 両面に少し焦げ目がついたら、一旦火を止めてチーズをのせて、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。
  7. お好みでソース、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをトッピングしてできあがり。

新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください。

掲載日:2025年5月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!