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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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武蔵野食文化 伝統料理

武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した武蔵野固有の料理をご紹介します。

管内各地域に伝わる伝統料理を次世代に継承しようと、女性部員ら有志が中心となり「武蔵野食文化推進者」として2002年に活動をはじめました。推進者は各地域で伝統料理教室を開くなど武蔵野食文化の継承に努めて、これまでに多くのレシピを作成しています。

うでまんじゅう

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うでまんじゅう

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お彼岸、農家の物日、祭日、その他家庭の習、主に初夏から秋にかけて食べる夏のゆでまんじゅうです。七夕祭、十五夜、十三夜、蚕が繭になった時にこのゆでまんじゅうを近所に配ります。昔は熱湯を使わないで水でこねたため、早く硬くなったので、焼いて食べました。今は油で揚げても、蒸かしても、レンジで温めても良いと思います。