トップ
新玉ねぎのあんかけ
玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(中)
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 50g
- だし汁
- 適量
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/6g●炭水化物/29.2g●塩分/1.6g
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みを入れ、玉ねぎがかぶる程度のだし汁でやわらかくなるまで煮る。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に水、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、パラパラになるまで火を通す。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- お皿に(1)の玉ねぎを盛り、(4)をかける。
玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
掲載日:2015年5月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ