
『とれ蔵KITCHEN』トップ
新玉ねぎのあんかけ

玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(中)
- 4個
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 50g
- だし汁
- 適量
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/6g●炭水化物/29.2g●塩分/1.6g
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みを入れ、玉ねぎがかぶる程度のだし汁でやわらかくなるまで煮る。
- しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に水、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、パラパラになるまで火を通す。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- お皿に(1)の玉ねぎを盛り、(4)をかける。
玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。
掲載日:2015年5月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










