
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
とうふ

材料(約2丁分)
- 大豆
- 300g(約2カップ)
- にがり
- 9g
- 水
- 100cc
作り方
- 大豆を洗い、一晩大豆の3倍量の水で浸す。
- 大豆、浸し水をミキサーに入れ2分間砕く。(これを呉と言う)
- 大なべに水を沸騰させ、この中に呉を入れ、香りが豆腐のにおいになるまで煮る。
- 煮上がった呉を絞り袋に入れ絞り、豆乳とおからに分ける。
- 豆乳ににがりを入れ、豆腐と水に分かれるのを待つ。
- 豆腐を型に入れ整える。
大豆があれば1年中作ることができます。夏、冷や奴でいただいてもおいしいです。
掲載日:2020年5月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2020年12月21日
ゆずのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・これからの季節には欠…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月9日
旬の果物『紅ほっぺ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の果物、日高市産「紅ほっぺ」が入荷して…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ