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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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小豆粥(繭玉団子入り)

材料(4人分)

小豆
100g
300cc
1/2カップ
砂糖
100g位
小さじ1/2

【団子】

米粉
180g
熱湯
150cc(様子を見る)

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小豆を多目の水で煮てアクをとり茹でこぼします。
  2. 小豆に水300ccを加え、ゆっくり煮ます(30分位)。水の量は、お好みで調整してください。
  3. 洗っておいた米を加えて煮込みます。
  4. 米粉に熱湯を入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、一口大に丸めます。
  5. 小豆粥が軟らかくなったら好みの量の砂糖で味付けします。
  6. (4)の団子と最後に塩を加えて味を調えます。

行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。

掲載日:2020年6月8日

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