
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小豆粥(繭玉団子入り)

材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300cc
- 米
- 1/2カップ
- 砂糖
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2
【団子】
- 米粉
- 180g
- 熱湯
- 150cc(様子を見る)
作り方
- 小豆を多目の水で煮てアクをとり茹でこぼします。
- 小豆に水300ccを加え、ゆっくり煮ます(30分位)。水の量は、お好みで調整してください。
- 洗っておいた米を加えて煮込みます。
- 米粉に熱湯を入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、一口大に丸めます。
- 小豆粥が軟らかくなったら好みの量の砂糖で味付けします。
- (4)の団子と最後に塩を加えて味を調えます。
行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
掲載日:2020年6月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月12日
旬の野菜『ふき』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ふき」が入荷しております! ふきは…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ