
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
小豆粥(繭玉団子入り)

材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300cc
- 米
- 1/2カップ
- 砂糖
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2
【団子】
- 米粉
- 180g
- 熱湯
- 150cc(様子を見る)
作り方
- 小豆を多目の水で煮てアクをとり茹でこぼします。
- 小豆に水300ccを加え、ゆっくり煮ます(30分位)。水の量は、お好みで調整してください。
- 洗っておいた米を加えて煮込みます。
- 米粉に熱湯を入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、一口大に丸めます。
- 小豆粥が軟らかくなったら好みの量の砂糖で味付けします。
- (4)の団子と最後に塩を加えて味を調えます。
行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
掲載日:2020年6月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ