

トップ
冷汁

汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 2個
- 金ごま
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- だし醤油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
- きゅうりは薄切りにする。
- ミョウガはお好みの切り方で切る。
- 大葉は細かくみじん切りにする。
- 金ごまをフライパンであたため炒る。炒ったごまをすり鉢に入れてよくすりつぶす。
- すりつぶしたごまの中に味噌を入れ、すりこぎで良く混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたごま味噌の中に(1)を入れてきゅうりがしんなりするまですりこぎで突く。良くなじんだら(2)(3)を入れて混ぜる。次に水とだし醤油を入れて出来上がり。
汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。
掲載日:2020年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
こんにちは。 令和5年度いるま野産の新米コシヒカリ、彩のきずなが入荷しました。 旬の味をぜひご賞味ください…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年9月19日
おにぎりキッチンカーのメニューをリニューアルしました!
当店のキッチンカーのメニューリニューアルいたしました。 おにぎりのメニューがさつまいもご飯、葉大根などが新し…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年9月21日
「さつまいも」入荷しました!
地元産の「さつまいも」が入荷されております。 ほくほく食感の「紅あずま」、しっとり食感の「紅はるか」「シルク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年9月25日
お彼岸用「切り花」販売中です!
お彼岸用「切り花」販売中です。 ご先祖様のお供えに是非ご利用下さい。 秋植用野菜苗販売中です。 お馴染み…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年9月25日
「新米」入荷しました!
令和5年度の新米が入荷しました!! いるま野管内で収穫された大好評の「コシヒカリ」と「彩のきずな」 ぜひご…
直売所のサイトへ