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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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冷汁

材料(3人分)

きゅうり
1本
大葉
5枚
ミョウガ
2個
金ごま
20g
味噌
大さじ2
だし醤油
小さじ1
300cc

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. きゅうりは薄切りにする。
  2. ミョウガはお好みの切り方で切る。
  3. 大葉は細かくみじん切りにする。
  4. 金ごまをフライパンであたため炒る。炒ったごまをすり鉢に入れてよくすりつぶす。
  5. すりつぶしたごまの中に味噌を入れ、すりこぎで良く混ぜ合わせる。
  6. 混ぜ合わせたごま味噌の中に(1)を入れてきゅうりがしんなりするまですりこぎで突く。良くなじんだら(2)(3)を入れて混ぜる。次に水とだし醤油を入れて出来上がり。

汁のまま召し上がるのも良いが、冷やご飯に汁をかけて食べても良いです。味は好みに応じて調節しても良いです。

掲載日:2020年6月15日

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