
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

今月のレシピ
今月の食材『狭山茶』

「狭山茶」は、埼玉県南西部で生産されるお茶の総称です。他産地に比べ寒冷地で栽培されているため、葉肉が厚くコクのある味わいが特長です。緑茶には、カテキンによる抗酸化作用・抗菌作用、テアニンによるリラックス効果など様々な効果河野があります。新茶のこの時期、飲むだけでなく料理として取り入れるのも良いですね。
今週のレシピ
狭山茶入りチヂミ焼き

材料の野菜は、季節の野菜で良いと思います。ニラ、キャベツなどでもおいしいですよ。
●エネルギー/200.5kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/5.2g●炭水化物/34g●塩分/2.1g
2022年5月13日
このレシピのページへ
月間人気レシピランキング
おすすめ特集

武蔵野食文化 伝統料理
…武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した
武蔵野固有の料理をご紹介します。
くわしく見る

