index.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵

今週のレシピ

今月の食材『ピーマン』

ピーマン

ピーマンはナス科トウガラシ属の野菜で、実は唐辛子の仲間です。 食物繊維やビタミンC、カリウムなどが含まれており、血糖値の上昇を穏やかにしたり腸内環境を整えたり、抗酸化作用が期待できます。 また、ピーマンには繊維が縦方向に入っているため、縦に切ると苦みが少なく、シャキッとした食感になります。繊維を断つように横に切ると、柔らかい食感になり火の通りも早くなります。 切り方によって苦みや食感が違うので、料理や好みで使い分けてみてくださいね。

今週のレシピ

月間人気レシピランキング

おすすめ特集

武蔵野食文化 伝統料理
…武蔵野で採れる農産物を活かし工夫した
 武蔵野固有の料理をご紹介します。

くわしく見る

食材からレシピをさがす

月ごとにレシピをさがす

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!