

トップ
呉汁

晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- かぼちゃ
- 50g
- さといも
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 大豆は一晩、水に浸けておく。
- よく絞った布巾の上にすり鉢を乗せ、(1)を気長にすり、呉を作る。
- にんじん、大根、かぼちゃは薄いいちょう切りにし、さといもは皮をむき、輪切りにして塩水で洗い、ぬめりを取る。ごぼうはささがきにし、水に浸しあくぬきをする。
- 鍋に油をひき、切った野菜を炒め、水を加える。
- 味噌(大さじ3)と(2)を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- 残りの味噌(大さじ2)を入れ、風味が逃げないように一度沸騰したら火を止める。
晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
掲載日:2020年6月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月9日
夏野菜の代表でもある「トマト」が沢山入荷しております!
トマトにはビタミンC、リコピン、βカロテン、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。 川越産のトマトをぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月8日
「新茶」の時期になりました♪
新茶の時期になり、地元産の新茶が続々と入荷しています。 新茶ならではのさわやかな香り、狭山茶特有の甘みとコク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ