![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/themes/the-company/img/illust_dentou.png)
トップ
呉汁
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2020/05/42ef9295759cc74742b9924dc43d5144.jpg)
晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
材料(4人分)
- 大豆(乾燥)
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cm
- かぼちゃ
- 50g
- さといも
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 味噌
- 大さじ5
作り方
- 大豆は一晩、水に浸けておく。
- よく絞った布巾の上にすり鉢を乗せ、(1)を気長にすり、呉を作る。
- にんじん、大根、かぼちゃは薄いいちょう切りにし、さといもは皮をむき、輪切りにして塩水で洗い、ぬめりを取る。ごぼうはささがきにし、水に浸しあくぬきをする。
- 鍋に油をひき、切った野菜を炒め、水を加える。
- 味噌(大さじ3)と(2)を加え、やわらかくなるまで煮込む。
- 残りの味噌(大さじ2)を入れ、風味が逃げないように一度沸騰したら火を止める。
晩秋から冬にかけて日常生活に余裕があるときに作ります。材料の野菜が収穫時期であり、農繁期の合間をみては体が温まる栄養食品として疲労回復のため、汁物として食べました。
掲載日:2020年6月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ