

トップ
ひもかわ

秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
材料(4人分)
- 小麦粉
- 300g
- 水
- 150cc
- にんじん
- 50g
- 大根
- 100g
- じゃがいも
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1500cc
- 醤油
- 60cc
- 味噌
- 20g
- 打ち粉
- 適量
作り方
- ボウルに小麦粉と分量の水を入れよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにして丸め、ビニール袋に入れておく。
- にんじん、大根はいちょう切り、じゃがいもは拍子切り、油揚げは縦半分にし短冊切り、ねぎは小口切りにし、だし汁を入れた鍋に入れ火にかける。
- 台に打ち粉を振り、(1)をもう一度こね、打ち粉をしながら麺棒で薄くのし、最後に打ち粉をし麺棒に巻きつけ上から包丁で横に切る。麺棒をはずし1cm位の幅に切る。
- 煮立っている鍋にひもかわを入れ、ひと煮立ちさせ味をつける。
秋から冬にかけて寒い日には体をあたためてくれます。手元にある野菜をたくさん使い、手打麺で楽しみます。
掲載日:2020年5月18日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ