single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ナスのオムレツ

とろとろナスとたまごのやわらか食感。フィリピン料理のトルタンタロン風です。

材料(4人分)


ナス
4個(500g)
豚ひき肉
120g
タマネギ
1個
たまご
2個
少々
コショウ
少々
少々
ケチャップ
お好みで

●エネルギー/145kcal●たんぱく質/10.9g●脂質/8.4g●炭水化物/9.2g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスを焼く前のひと手間で皮がつるっとむけます。
    ナスは焼く前にヘタの方を持って、ナスとナスを叩き合わせ、表面をまんべんなく叩く。楊枝で数か所穴をあける。
  2. ヘタのところに浅く切り込みを入れて、網などで両面を焼く。中までやわらかくなったら、水に取り冷まし、ヘタの方から皮をむく。
  3. タマネギはみじん切りにする。ひき肉、タマネギを炒め、塩、コショウをふる。
  4. たまごを溶いておく。
  5. ②に縦に切り込みを入れて、④をたっぷりとかけて浸す。切れ目を広げて③を詰める。
  6. フライパンに油を入れ、⑤を焼く。余った④をハケでぬり、形を整えながら焼く。

とろとろナスとたまごのやわらか食感。フィリピン料理のトルタンタロン風です。

掲載日:2025年8月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!