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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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焼きなすの薬味たっぷりポン酢たれ

夏らしくさっぱりとして、薬味がきいておいしいです。

材料(4人分)

ナス
3本
ミョウガ
1本
小ネギ
3本
ごま油
大さじ4

【A】

ポン酢
大さじ4
おろししょが
小さじ1

●エネルギー/135kcal●たんぱく質/1.7g●脂質/12.1g●炭水化物/4.9g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に格子状になるように、約1cm間隔で約5mmの深さの切り込みを入れ、3等分する。
  2. ミョウガは輪切り、小ネギを小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ナスの皮目を下にして並べる。
  4. ナスの皮が鮮やかになったら、返してしんなりするまで焼く。
  5. 器に④を盛りつけ、ミョウガと小ネギをのせてAを回しかける。

夏らしくさっぱりとして、薬味がきいておいしいです。

掲載日:2025年8月15日

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