

トップ
カレーピラフ

肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 豚小間切れ肉
- 200g
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 3~4片
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ウインナー
- 5~6本
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 3~4個
- エリンギ
- 1本(100g)
- ナス
- 1本
- コーン
- 小さめ1缶
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- ブラックペッパー
- 適量
●エネルギー/597kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/22.8g●炭水化物/81.1g●塩分/1.4g
作り方
- 米は研いで2合の目盛りまで水を加え、そこから大さじ2の水を除いて30分~40分ひたしておく。
- 豚小間切れ肉は、大きいものだけ一口大に切り、塩少々で下味をつけておく。ニンニクは皮をむき、粗みじん切りにする。
- ①の中にコンソメ顆粒とカレー粉とニンニクを入れて混ぜる。②の肉を米の上に広げるようにのせて炊く。(肉と米を混ぜないこと)
- ウインナーは1cm幅に小口切り、それぞれの野菜は、1cm角の大きさに切っておく。
- フライパンを中火で熱して、オリーブオイルを入れて、ニンジンを炒め、火が通ったら、ウインナー、タマネギ、ピーマン、エリンギ、ナスを入れて炒め、塩コショウで味を調え、コーンを入れる。
- ③が炊けたら、軽く混ぜ器に盛り、その上に⑤をかけ、ブラックペッパーを振る。
肉の旨味とカレー味がしみ込んだご飯は食欲をそそります。野菜は旬のものでアレンジOKですよ。
掲載日:2023年9月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ