トップ
タマネギの花天ぷら
オリーブオイルで揚げ、油は良く切る。中心にのせる物を替え華やかにし、大皿に盛っても良いでしょう。塩で食べると甘味が増します。
材料(4人分)
- 玉ネギ(中)
- 2ヶ
- エビ(小)
- 4尾
- 菜の花
- 4片
- 梅ジソ
- 適量
- 天ぷら粉
- 100~120g
- 水
- 200cc弱
- オリーブオイル(揚げ油)
- 適量
- クッキングシート
- 10cm角3枚
●エネルギー/617.3kcal●たんぱく質/6.2g●脂質/50.7g●炭水化物/32.4g●塩分/0.3g
作り方
- 玉ネギは縦半分に切り、薄切りに切る。
- エビは下処理し3等分に切る。菜の花、梅ジソは水気をよく切っておく。
- 水と天ぷら粉を合わせ、玉ネギを混ぜる。3枚のクッキングシートの上に適量の玉ネギをのせ、中心にエビ、菜の花、梅ジソで飾り、シートのまま揚げる。シートがはがれたら取り出し繰り返し揚げる。
オリーブオイルで揚げ、油は良く切る。中心にのせる物を替え華やかにし、大皿に盛っても良いでしょう。塩で食べると甘味が増します。
掲載日:2017年6月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ