

トップ
チンゲンサイシューマイ

赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- 豚ひき肉(赤身)
- 200g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- スィートコーン
(ホール缶詰) - 大さじ2
【A】
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- ねりがらし
- 適宜
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/11.2g●炭水化物/8.9g●塩分/0.2g
作り方
- チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、塩を加えた湯で茹で水気を絞っておく。
- 人参は花型に切って茹でる。
切り抜いた残りの部分の人参、しいたけ、玉ネギはみじん切りにしておく。 - ボウルに豚ひき肉を入れて、(2)の残りの人参、しいたけ、玉ネギ、スィートコーン、【A】を加えて粘りがでるまで混ぜる。
- (3)を12個に分けて丸め、茶こしで小麦粉を薄く振る。
- チンゲンサイの葉の内側に(4)をのせて巻く。
- (5)を皿に並べてラップをかけて、レンジで8分位加熱する。
- (6)を皿にのせ、人参、チンゲンサイの芯を添えてからし醤油を付けて食べる。
赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ