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米粉里いもまんじゅう
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
材料(4人分)
- さといも
- 3~4個(300g)
- 米粉
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- シイタケ
- 2枚
- ニラ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g
作り方
- さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
- フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん) - 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
からしじょうゆでいただく。
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
掲載日:2013年7月19日
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