

トップ
米粉里いもまんじゅう

フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
材料(4人分)
- さといも
- 3~4個(300g)
- 米粉
- 250~300g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- シイタケ
- 2枚
- ニラ
- 3本
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/8.4g●炭水化物/75.1g●塩分/2.4g
作り方
- さといもは皮付きのままゆで、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
- つぶしたさといもに米粉を入れ、手につかなくなるまでこねる。(生地)
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、シイタケ、ニラはみじん切りにする。
- フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて火をつけ、香りがしてきたらひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、にんじん、シイタケを入れ、炒める。
具材がよく混ざったらニラ、【A】を入れ、味をととのえ片栗粉を振り入れ、火を止める。(あん) - 生地、あんは12個に分け、丸めてあんを包み、蒸し器で15分蒸す。
からしじょうゆでいただく。
フライパンにサラダ油をひき、蒸し焼きにするとつまみにもなります。もち米を蒸かして食紅で色をつけおまんじゅうにからめて蒸し、紅白のおまんじゅうにしてもよいでしょう。皮のかたさはお好みのかたさに調整してください。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ