
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
あんかけいも

材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- ミックスベジタブル
- 100g
- 豚小間
- 150g
【あんだれ】
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/269kcal●たんぱく質/12g●脂質/4.2g●炭水化物/48.1g●塩分/2.5g
作り方
- さつまいもを千切りにしながら塩水の中に入れる。全部切り終わったら水できれいに洗い水気を切っておく。
- 鍋に水を入れ千切り玉ねぎ、しめじを入れて煮立たせる。ウェイパー、だしの素、砂糖、しょうゆを入れ煮えたったら豚小間、ミックスベジタブルを加える。
- 最後に塩、こしょうで味を調え、再び沸騰したら片栗粉を水で溶いて加えとろみあんを作る。
- (1)を170℃位の油でからっと揚げる。油を切り皿に盛りつけてたっぷりのあんをかける。
ウェイパーがない場合は、鶏がらスープの素や中華だしなどでも代用出来ます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ