

トップ
ごまいっぱい酢の物

すりごまが入って、歯触りの良い、さっぱりとした酢の物です。合わせ酢に、ごま油、しょう油を入れて中華味にしても良いでしょう。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個(50g)
- 生わかめ
- 70g
- 大根
- 200g
- すりごま
- 30g
【A】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/18kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/4.4g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは、半分にして薄切りにする。
- 生わかめは、水で戻してさっと熱湯にくぐらせ、水にとり2cm幅に切る。
- 大根は、4~5cm幅の千切り
- ボールに【A】を作り、(1)~(3)の材料を入れてよく混ぜる
- 器に盛り、上にすりごまを振る。
すりごまが入って、歯触りの良い、さっぱりとした酢の物です。合わせ酢に、ごま油、しょう油を入れて中華味にしても良いでしょう。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年3月24日
「のらぼう菜」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では「のらぼう菜」の出荷が始まりました。 春に旬を迎える菜の花に似た野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年3月6日
「リーフレタス」「菜花」入荷しました!
彩りがきれい【リーフレタス】が入荷してます。 春の訪れを告げる【菜花】も入荷が始まりました。 そして【イチ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年3月27日
「アスパラ」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 穂先がしまって根元まで柔らかくシャキシャキとした歯ごたえと甘味を感じ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年3月24日
地元産大豆使用の「豆腐」販売中!
地元産の大豆(里のほほえみ)を使用した「豆腐」販売中です。 (株)いるま野アグリにて栽培された大豆で「絹ごし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年3月27日
「葉たまねぎ」入荷しました!
葉たまねぎの出荷が始まりました!! 葉たまねぎは甘味が強く、やわらかい歯ごたえです☺☺ 酢味噌をかけたり、…
直売所のサイトへ