

トップ
ごまいっぱい酢の物

すりごまが入って、歯触りの良い、さっぱりとした酢の物です。合わせ酢に、ごま油、しょう油を入れて中華味にしても良いでしょう。
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小1個(50g)
- 生わかめ
- 70g
- 大根
- 200g
- すりごま
- 30g
【A】
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/18kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/4.4g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g
作り方
- 玉ねぎは、半分にして薄切りにする。
- 生わかめは、水で戻してさっと熱湯にくぐらせ、水にとり2cm幅に切る。
- 大根は、4~5cm幅の千切り
- ボールに【A】を作り、(1)~(3)の材料を入れてよく混ぜる
- 器に盛り、上にすりごまを振る。
すりごまが入って、歯触りの良い、さっぱりとした酢の物です。合わせ酢に、ごま油、しょう油を入れて中華味にしても良いでしょう。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月21日
「たけのこ」入荷しています!!
新鮮朝どりたけのこ入荷しました! この時期にしか味わえないたけのこを是非ご賞味ください♪ また、レジにて『…
直売所のサイトへ