

トップ
ピーマンのトマトソース煮

トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
材料(4人分)
- ピーマン
- 小8個
- なす
- 3個
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ3
- つゆの素
- 大さじ2
【A】
- トマトソース
- 2カップ(400g)
- コンソメ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/4.5g●炭水化物/18.4g●塩分/2.9g
作り方
- ピーマンはへたから5mmのところで切り落とし、種を取る。
- なすはへたを取り、半分に切り薄切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- サラダ油(大さじ2)でニンニク、なす、ベーコンを炒め、つゆの素で味をつける。
- (4)をピーマンに詰める。
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、【A】を加え、ピーマンを並べアルミホイルでフタをし、弱火で10分煮る。
トマトがたくさん採れる夏場には、湯むきしたトマトを粗く刻み、みじん切りにした玉ねぎやベーコンなどと一緒に煮詰め、自家製のトマトソースでお試しいただけます。ソースたっぷりで煮詰めると、味もよくしみこみ、ピーマン嫌いなお子様でも食べやすく仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月24日
地元産の新玉ねぎが入荷しております♪
甘みが多く、みずみずしいのが特徴です。 辛みが少ないので、オニオンスライスなど、生のまま美味しく食べることが…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月24日
地元生産者さんのイチゴが出荷されています!!
店頭に地元生産者さんの『あまりん』『べにたま』『とちおとめ』が並んでいます♪ 日々の出荷量は異なりますが5月…
直売所のサイトへ