
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
花ずし

材料(4人分)
- 米
- 5合
- ほうれん草
- 1束
- にんじん
- 縦1/4本
- 卵
- 3個
- 桜でんぶ
- 40~50g
- 焼きのり
- 8枚
- すしのこ
- 適量
【A】
- 水
- 1カップ
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
【B】
- だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 50ccs
●エネルギー/806kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/5.8g●炭水化物/161.1g●塩分/3.7g
作り方
- 米を炊く。
- にんじんは長細く切り、【A】で煮る。
- ほうれん草は塩ゆでにし、キッチンペーパーでまき水分を取る。
- 卵に【B】の調味料を加え、厚焼き卵を作り1cm角に切る。
- 炊き上がったご飯を酢飯にし、1/4を別の容器に移し、桜でんぶを加える。
- のり(3枚)を縦長に1/4にする。
- 細長いのりの中央に卵を入れて巻く。(5本つくる)
- のり(1枚)に酢飯をのせ、卵の細巻きの中央ににんじんを入れ、わきにほうれん草を入れ、太巻きを作る。
- さくらでんぶも同じように太巻きを作る
- 残りの食材を使ってかえでの太巻きを作る。
- ほうれん草は細巻きにしてわきに添える。
- 太巻きを人数分に切り分ける。
見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ