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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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花ずし

材料(4人分)

5合
ほうれん草
1束
にんじん
縦1/4本
3個
桜でんぶ
40~50g
焼きのり
8枚
すしのこ
適量

【A】

1カップ
だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々

【B】

だし
小さじ1
砂糖
大さじ2
少々
50ccs

●エネルギー/806kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/5.8g●炭水化物/161.1g●塩分/3.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米を炊く。
  2. にんじんは長細く切り、【A】で煮る。
  3. ほうれん草は塩ゆでにし、キッチンペーパーでまき水分を取る。
  4. 卵に【B】の調味料を加え、厚焼き卵を作り1cm角に切る。
  5. 炊き上がったご飯を酢飯にし、1/4を別の容器に移し、桜でんぶを加える。
  6. のり(3枚)を縦長に1/4にする。
  7. 細長いのりの中央に卵を入れて巻く。(5本つくる)
  8. のり(1枚)に酢飯をのせ、卵の細巻きの中央ににんじんを入れ、わきにほうれん草を入れ、太巻きを作る。
  9. さくらでんぶも同じように太巻きを作る
  10. 残りの食材を使ってかえでの太巻きを作る。
  11. ほうれん草は細巻きにしてわきに添える。
  12. 太巻きを人数分に切り分ける。

見た目も鮮やかで、お花見シーズンに最適な花ずしです。桜でんぶにみじん切りにした紅ショウガを加えると、味が引き立ちます。慣れるまでは巻くのに手間取るかもしれませんが、お子様と一緒にカラフルなお花を作ってみるのもよいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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