single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニンジン入りお好み焼き

材料(4人分)

ニンジン
100g
キャベツ
60g
長芋
60g(大さじ4)
長ネギ
100g
米粉
100g
2個
100cc
少々
天かす
大さじ4
干しえび
大さじ2
豚バラ肉
100g
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
適量
ソース
適量
かつお節
10g

●エネルギー/361.5kcal●たんぱく質/12.5g●脂質/20.5g●炭水化物/29.1g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンジン、キャベツを千切りにする。
  2. 長ネギはみじん切りにする。
  3. 長芋をすりおろし、ボウルに卵、水、塩を加えてよく混ぜる。米粉を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)の中に、(1)・(2)・天かす・干しえびを入れて、軽く混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を流す。
  6. 周囲が固まってきたら上に豚バラ肉を並べ、かつお節をふる。焼き色がついたら裏返し両面を焼く。(弱火で4~5分)
  7. 焼き色がついたら、マヨネーズ、ソース、かつお節をかける。

生地に米粉と長芋を使い、もっちり感があります。キャベツよりにんじんが多いので、にんじんの甘みが感じられます。

掲載日:2020年3月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!