

トップ
なの花の甘酢あえ

油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
材料(4人分)
- 菜の花
- 150g
- キャベツ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 菜の花は3cm長さに切り、キャベツは3cmのざく切りにする。
- 油揚げは縦半分に切り千切りに、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、キャベツ、菜の花の順に少し固めにゆで、ザルにあげる。
- 少し冷ましてから軽く水気を絞り、甘酢の調味料で和える。
- 最後にすりゴマを加え、軽く全体に和える。
油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月7日
地元産のトマトが入荷しております!
こんにちは! 食卓を鮮やかに彩る「トマト」。 栄養価も高いので積極的に食べたい野菜のひとつです。 和洋中…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年2月10日
「おにぎり」キッチンカーのご案内♪
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーでは「おにぎり」の販売をしています。 具材は色々。 定番の鮭、昆布をはじ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月7日
地元産「軟白うど」の出荷が最盛期を迎えました!
日高市が発祥の地ともいわれている「軟白うど」は緑色の「山うど」とは異なり、日の当たらない「室」と呼ばれる地下室…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月10日
地場産ブロッコリー入荷しました!
サラダや炒め物にぴったりのブロッコリーがたくさん入荷しています。 地場産の美味しいブロッコリーを是非この機会…
直売所のサイトへ