
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
豚肉とホウレンソウのふわふわ卵いため

材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- 生姜
- 10g
- ホウレンソウ(300g)
- 1束
- 生しいたけ
- 2枚
- キクラゲ(乾)
- 2枚
- ゆでタケノコ
- 50g
- 赤ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
【A】
- 水
- 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油・片栗粉
- 小さじ各1
- 塩・サラダ油・ごま油
●エネルギー/461kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/42.3g●炭水化物/5.7g●塩分/0.8g
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り片栗粉小さじ2をまぶしておく。生姜は細切りにする。
- ホウレンソウは沸騰したお湯に、塩少々を加えてさっと茹で水に取って絞り3cmの長さに切っておく。
- 生しいたけは石付を取って4つに切り、キクラゲは戻して食べやすい大きさにちぎる。
- タケノコは薄切り、赤ピーマンはヘタ、種を取って小さめの乱切りにする。
- 中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れ、溶き卵を一度に加えて手早く混ぜ半熟状で取り出しておく。
- (5)の鍋にサラダ油大さじ1を加え(1)を強火で炒め(2)、(3)、(4)を加えて炒める。
- (6)によく混ぜ合わせた【A】を加え、煮たってとろみがついたらゴマ油小さじ1を加え、(5)の卵を戻してひと混ぜし器に盛る。
手早く半熟に仕上げた卵、ふあふあが美味しさの決め手です…!
掲載日:2014年10月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月13日
地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました!
こんにちは! 地元産「小梅」「ルバーブ」入荷いたしました! 地元の「小梅」を使ったカリカリ小梅や、市販では…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月16日
「カーボロネロ」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 今いるマルシェではカーボロネロが出荷されています! カーボロネロは黒キャベツと呼ばれ…
直売所のサイトへ