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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ニンジンとこんにゃくの白和え

材料(4人分)

ニンジン
250g
糸こんにゃく
200g
木綿豆腐
300g
茹でたほうれん草
50g

【調味料A】

サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
少々

【調味料B】

ゴマ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1/2

●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.2g●炭水化物/14.5g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニンジンは長さ4~5cm、0.7cmの角切にする。
  2. こんにゃくは4~5cm長さに切り、湯がいておく。
  3. サラダ油を熱し、こんにゃくとニンジンを入れ油がまわるように炒める。【A】の調味料を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで炒め煮する。
  4. ゴマは炒ってから、すり鉢で形がなくなるまでよくする。
  5. 豆腐は布巾に包み、レンジ(500W)で3分加熱する。豆腐の水分を絞り、(4)に入れすりこ木で良くすり混ぜる。豆腐がなめらかになったら、【B】の調味料を入れ、さらによくする。
  6. (5)に(3)とほうれん草を入れ和える。器に盛りつける。

青味のほうれん草は、他の野菜でも良いと思います。

掲載日:2018年4月4日

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