

トップ
ニンジンとこんにゃくの白和え

青味のほうれん草は、他の野菜でも良いと思います。
材料(4人分)
- ニンジン
- 250g
- 糸こんにゃく
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- 茹でたほうれん草
- 50g
【調味料A】
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
【調味料B】
- ゴマ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
●エネルギー/152.3kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.2g●炭水化物/14.5g●塩分/0.6g
作り方
- ニンジンは長さ4~5cm、0.7cmの角切にする。
- こんにゃくは4~5cm長さに切り、湯がいておく。
- サラダ油を熱し、こんにゃくとニンジンを入れ油がまわるように炒める。【A】の調味料を入れ、ニンジンがやわらかくなるまで炒め煮する。
- ゴマは炒ってから、すり鉢で形がなくなるまでよくする。
- 豆腐は布巾に包み、レンジ(500W)で3分加熱する。豆腐の水分を絞り、(4)に入れすりこ木で良くすり混ぜる。豆腐がなめらかになったら、【B】の調味料を入れ、さらによくする。
- (5)に(3)とほうれん草を入れ和える。器に盛りつける。
青味のほうれん草は、他の野菜でも良いと思います。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月11日
地場産の「えだまめ」の出荷が始まっています!!
キンキンに冷えたビールとの相性は抜群で、口にした瞬間に感じるほんのり塩味とほっくりした甘味は最高です。 6月…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月12日
地元産「梅」が入荷しています!
色、形がきれいに揃った青梅がたくさん並んでいます。 是非お手に取り、新鮮な「梅」をお選びください。 皆様の…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月11日
越生・毛呂山から梅が入荷しています!!
越生・毛呂山から梅(白加賀)が入荷して店頭に並んでます。 『梅酒・シロップ漬け・ジャム』などお好みで試して下…
直売所のサイトへ