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ルバーブの酢豚

ルバーブの酸味を上手に利用した酢豚です。
ルバーブに酸味があるので酢を加えなくてもおいしくいただけます。お好みでルバーブの量を調整してください。
ルバーブの赤色も加わり、彩りも鮮やかに仕上がります。パイナップルをお好みで加えてもよいでしょう。
【ルバーブ】
シュウ酸が多く含まれ、酸っぱい。
ジャムやジュース等砂糖を加え調理する。
ルバーブの下処理は茎だけにし、水につけて汚れを落とす。皮のまま使える。ルバーブは熱を加えるとすぐ柔らかくなる。
材料(4人分)
- ルバーブ
- 1把
- ピーマン
- 4個
- にんじん
- 中1本
- キクラゲ
- 50g
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚肉(カレー用)
- 300g
- 米粉
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1かけ
- サラダ油
- 少々
- 水溶きカタクリ粉
- 適量
【A】
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華の素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 少々
●エネルギー/408kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/23.7g●炭水化物/35.6g●塩分/1.5g
作り方
- ニンニク、ショウガはすりおろす。ルバーブは5mmの厚さに、ピーマンは種を取って角切り、にんじんは5mmの厚さに、玉ねぎは角切りにする。
- 肉は酒、しょうゆ、砂糖、塩、コショウで下味をつけ、米粉を軽くまぶして揚げる。
- フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、香りが出たら野菜を加える。
- 【A】の調味料を加えて一煮立ちさせたら肉、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
- カタクリ粉でとろみをつけ、最後にゴマ油をまわし入れる。
ルバーブの酸味を上手に利用した酢豚です。
ルバーブに酸味があるので酢を加えなくてもおいしくいただけます。お好みでルバーブの量を調整してください。
ルバーブの赤色も加わり、彩りも鮮やかに仕上がります。パイナップルをお好みで加えてもよいでしょう。
【ルバーブ】
シュウ酸が多く含まれ、酸っぱい。
ジャムやジュース等砂糖を加え調理する。
ルバーブの下処理は茎だけにし、水につけて汚れを落とす。皮のまま使える。ルバーブは熱を加えるとすぐ柔らかくなる。
掲載日:2012年8月5日
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