トップ
つめいり
幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
材料(5人分)
【生地】
- 小麦粉
- 250g
- 大和イモ
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- ネギ
- 1本
【具・汁】
- ゴボウ
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 130cc
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- 1500cc
作り方
- 大和イモはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
- 小麦粉の中に(1)と卵を入れる。よく混ぜたら水を入れ耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 鍋に1500ccの水を入れ沸騰させ、具を入れる。煮えたら顆粒だしとしょうゆで味付けをし(2)をスプーンで落とし入れる。再び沸騰したら出来上がり。
幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ