

トップ
つめいり

幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
材料(5人分)
【生地】
- 小麦粉
- 250g
- 大和イモ
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 200cc
- ネギ
- 1本
【具・汁】
- ゴボウ
- 50g
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- しょうゆ
- 130cc
- 顆粒だし
- 少々
- 水
- 1500cc
作り方
- 大和イモはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
- 小麦粉の中に(1)と卵を入れる。よく混ぜたら水を入れ耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 鍋に1500ccの水を入れ沸騰させ、具を入れる。煮えたら顆粒だしとしょうゆで味付けをし(2)をスプーンで落とし入れる。再び沸騰したら出来上がり。
幼少の頃、母が北風の吹き始める季節に体が温まる料理として作ってくれました。一番食べた料理として記憶に残っています。戦後は食糧事情が悪く、具材は小麦粉だけでしたが今ではゴボウやニンジンなどの野菜をたくさん使って食べています。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ