トップ
小松菜・ほうれん草のミックス白和え
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1/2束
- ほうれん草
- 1/2束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 干ししいたけ
- 3枚
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 150g
- 塩
- 少々
【A】
- 金ごま(すったもの)
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
【B】
- だし汁
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
●エネルギー/194kcal●たんぱく質/10.2g●脂質/10.1g●炭水化物/18.5g●塩分/2.2g
作り方
- 木綿豆腐は、水分を切りふきんに包みしぼる。
- 小松菜、ほうれん草は塩少々を入れて茹で、水に取り3cm位に切る。
- 干ししいたけは水でもどし、人参、こんにゃくとともに細く切る。
- (3)を【B】で水けがなくなるまで弱火で煮る。
- (1)、(2)、(4)を【A】で和える。
ごまはよくするのがポイント。夏に作る場合は、豆腐を下茹ですると良いです。
旬の野菜で応用できるので試してください。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月6日
地元産の「白菜」がたくさん入荷しております!!
外側はお鍋やお漬物に、内側の柔らかいところはサラダにおすすめです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ