トップ
ほうれん草と豚ひき肉の包み煮
豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 2束
- 豚ひき肉
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- 人参(中)
- 1/2本
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
【B】
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- だしの素
- 少々
- 水
- 少々
●エネルギー/338kcal●たんぱく質/21.3g●脂質/20g●炭水化物/16.7g●塩分/1.4g
作り方
- ほうれん草はさっと茹でて3cm位に切り、水気を切る。人参はピーラーで薄くスライスしておく。
- 豚ひき肉はフライパンで炒めて【A】で味をつける。(残った煮汁はとっておく。)
- 油揚げは油抜きして半分に切り、裏返しにする。
- ほうれん草、人参、味つけしたひき肉をざっくり混ぜる。
- (4)を半分に切った油揚げに入れ、切り口は楊枝で止める。
- 鍋に(5)を並べ、(2)で残った煮汁、【B】、水少々を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮詰める。
豚ひき肉にしっかり味をつけておくのがポイントです。
すき焼のたれで煮ても美味です。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ