single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

餅入り野菜鍋

手作りの餅巾着が入ったボリューム満点の鍋物です。野菜、肉、豆腐、餅と色々な種類の食材が入っていて栄養バランスもばっちりです。
沢山材料があって大変そうですが、野菜をきるなどの下ごしらえをすれば、あとは同じ鍋の中でぐつぐつと煮るだけ。
餅巾着もとても簡単なので、是非お試し下さい。味つけは好みで調整して下さい。

.材料(4人分)

白菜
200g
にんじん
50g
ねぎ
50g
みず菜
100g
椎茸
4枚
白滝
1袋量
豚肉
150g
油揚げ
2枚
4切れ
豆腐
1丁
4カップ
だし昆布
5cm位

【A】

小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

●エネルギー/355kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/12.1g●炭水化物/39.3g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は5cm×3cmくらいに切る。
  2. 鍋に水を入れ、だし昆布をいれておく。
  3. にんじんは千切り、椎茸は半分、ネギは斜め切りにする。みず菜は3cmくらいに切っておく。
  4. 白滝は湯通しし、包丁で半分に切る。
  5. (2)の鍋に白菜、豚肉、白滝、その他の野菜、豆腐(6~8等分に切ったもの)を入れ、15分位火にかけ調味料Aを加える。
  6. 半分に切って湯通しした油揚げに餅を入れ、楊枝で口を留める。(5)に加えて餅が軟らかくなるまで煮る。
  7. 食べる直前にみず菜を散らして出来上がり。

手作りの餅巾着が入ったボリューム満点の鍋物です。野菜、肉、豆腐、餅と色々な種類の食材が入っていて栄養バランスもばっちりです。
沢山材料があって大変そうですが、野菜をきるなどの下ごしらえをすれば、あとは同じ鍋の中でぐつぐつと煮るだけ。
餅巾着もとても簡単なので、是非お試し下さい。味つけは好みで調整して下さい。

掲載日:2012年7月24日

関連したレシピ