single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

餅入り野菜鍋

.材料(4人分)

白菜
200g
にんじん
50g
ねぎ
50g
みず菜
100g
椎茸
4枚
白滝
1袋量
豚肉
150g
油揚げ
2枚
4切れ
豆腐
1丁
4カップ
だし昆布
5cm位

【A】

小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

●エネルギー/355kcal●たんぱく質/19.1g●脂質/12.1g●炭水化物/39.3g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は5cm×3cmくらいに切る。
  2. 鍋に水を入れ、だし昆布をいれておく。
  3. にんじんは千切り、椎茸は半分、ネギは斜め切りにする。みず菜は3cmくらいに切っておく。
  4. 白滝は湯通しし、包丁で半分に切る。
  5. (2)の鍋に白菜、豚肉、白滝、その他の野菜、豆腐(6~8等分に切ったもの)を入れ、15分位火にかけ調味料Aを加える。
  6. 半分に切って湯通しした油揚げに餅を入れ、楊枝で口を留める。(5)に加えて餅が軟らかくなるまで煮る。
  7. 食べる直前にみず菜を散らして出来上がり。

手作りの餅巾着が入ったボリューム満点の鍋物です。野菜、肉、豆腐、餅と色々な種類の食材が入っていて栄養バランスもばっちりです。
沢山材料があって大変そうですが、野菜をきるなどの下ごしらえをすれば、あとは同じ鍋の中でぐつぐつと煮るだけ。
餅巾着もとても簡単なので、是非お試し下さい。味つけは好みで調整して下さい。

掲載日:2012年7月24日

関連したレシピ