

トップ
さといものころも揚げ

まわりにひき肉を使った衣で、ボリュームをもたせています。さといもにはビタミンB1、カリウムが多く含まれいて、疲労回復 に役立ち、胃腸の働きを助ける食材です。
材料(4人分)
- さといも(小)
- 8個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1本
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/269kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/10.1g●炭水化物/26.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは、皮付きのままゆでる。
- 玉ねぎは、みじん切りにし、バターで炒めておく。
- (2)と鶏のひき肉に、塩、こしょうを加え、粘りがでるまで混ぜる。
- (1)の皮をむき、(3)で包み、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温で色よく揚げる。
- レタス、ミニトマト、ピューラーでリボン状に切ったきゅうりを添える。
まわりにひき肉を使った衣で、ボリュームをもたせています。さといもにはビタミンB1、カリウムが多く含まれいて、疲労回復 に役立ち、胃腸の働きを助ける食材です。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年6月13日
「トマト」がたくさん入荷しています!!
甘くて美味しいトマトがたくさん出荷されています! 是非この機会にご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年6月11日
地場産の「えだまめ」の出荷が始まっています!!
キンキンに冷えたビールとの相性は抜群で、口にした瞬間に感じるほんのり塩味とほっくりした甘味は最高です。 6月…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年6月12日
地元産「梅」が入荷しています!
色、形がきれいに揃った青梅がたくさん並んでいます。 是非お手に取り、新鮮な「梅」をお選びください。 皆様の…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年6月12日
地場産の「赤じそ」が始まりました♪
梅干し用はもちろん紫蘇ジュースやシロップ、漬物やふりかけなど用途は様々です。 出荷される期間が短いので、ぜひ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月11日
越生・毛呂山から梅が入荷しています!!
越生・毛呂山から梅(白加賀)が入荷して店頭に並んでます。 『梅酒・シロップ漬け・ジャム』などお好みで試して下…
直売所のサイトへ