single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ピーマンの肉詰めあんかけ

お野菜たっぷりの肉だねをぎゅっと詰め込みました。甘くジューシーなピーマンは、お肉にも負けない存在感です!

材料(4人分)

ピーマン
4個
タマネギ
50g
シイタケ
2枚
タケノコ
50g
むきエビ
100g
牛豚合い挽き肉
100g

【A】

少々
コショウ
少々
小さじ1
たまご
1/2個
パン粉
大さじ1

パン粉
少々
大さじ1
ほめられ黒酢
80㎖

【水溶き片栗粉】

片栗粉
小さじ1
大さじ1

●エネルギー/176kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/9.4g●炭水化物/13.7g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り、熱湯でさっと茹でて冷ます。片栗粉を振っておく。
  2. タマネギ、シイタケはみじん切り、タケノコ、エビは大きめの粗みじん切りにする。
  3. ひき肉にAを入れ、粘り気がでるまで良く混ぜる。
  4. ③を8等分にし、ピーマンに詰めて、上にパン粉をふる。
  5. 熱したフライパンに、サラダ油を入れて、肉を下に中火でふたをして焼く。
  6. 肉に火が通ったら、ほめられ黒酢を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

お野菜たっぷりの肉だねをぎゅっと詰め込みました。甘くジューシーなピーマンは、お肉にも負けない存在感です!

掲載日:2025年7月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!