
『とれ蔵KITCHEN』トップ
芽キャベツの花咲グラタン

ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。
材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 12個
- ミニトマト(赤)
- 6個
- じゃがいも
- 3個
- ホワイトソース
- 1缶
- 玉ネギ
- 中1個
- ベーコン
- 60g
- 水
- 150cc
- チーズ
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
●エネルギー/304kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/18.8g●炭水化物/25.3g●塩分/1.9g
作り方
- 芽キャベツは裏を十字に切り、塩少々を加え1分茹で、冷水にとりペーパーで水気をとり、葉を5~6枚裏返しておく。ミニトマトは半分に切る。
- じゃがいもは5mmの半月に切り、アク抜きし、オリーブオイルで3分程蒸し焼きにする。
- ベーコンは3cm位、玉ネギはごく薄切りにし、ベーコンの油で両方を炒め、ホワイトソース1缶を加え、水で薄め、火を通す。
- 器にじゃがいもを並べ(3)をのせ、芽キャベツ、トマトを少しうづめるようにおき、チーズをのせる。
- チーズに焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。
ホワイトソースはバターを熱し、玉ネギ、小麦粉の順で炒め、コンソメをくずしいれ、牛乳、塩、コショウを加えるとダマにならずに作れます。
掲載日:2016年3月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










