
『とれ蔵KITCHEN』トップ
丸ごと新玉ねぎのスープ煮

玉ねぎの根の方に隠し包丁を十字に入れると、味もしみ込みやすくなります。
今回は新玉ねぎの小玉を使いました。
コンソメで煮込むことにより、甘みも増して、やわらかくなりました。野菜はお好みで、にんじん、大根、新じゃがなどを入れてお試しください。。
材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 小8個
- ベーコン
- 5枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- コンソメ固形
- 3個
- 水
- 900cc
●エネルギー/136kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/7.7g●炭水化物/12.1g●塩分/2.2g
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、根の部分をそぎ、丸ごと使う。
- ベーコンは1.5cm巾くらいに切る。
- ブロッコリーは小房にする。
- コンソメスープ、ベーコンで玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
- 仕上げの前に、彩りにブロッコリーを加えてさっと煮る。
玉ねぎの根の方に隠し包丁を十字に入れると、味もしみ込みやすくなります。
今回は新玉ねぎの小玉を使いました。
コンソメで煮込むことにより、甘みも増して、やわらかくなりました。野菜はお好みで、にんじん、大根、新じゃがなどを入れてお試しください。。
掲載日:2012年7月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










