

トップ
野菜たっぷりコロッケ

定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- たまねぎ(小)
- 1個
- 粒とうもろこし
- 1カップ
- 豚ひき肉
- 150g
- レタス
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/323kcal●たんぱく質/13.9g●脂質/7.9g●炭水化物/49.3g●塩分/0.4g
作り方
- じゃがいもは皮をむき4つ切り、さらに5mmの厚さに切り水にさらす。人参は縦4つ切りにし、薄いいちょう切りにする。じゃがいもと人参はひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れて炒め、さらにひき肉を入れて良く炒める。炒め終わったら、塩・こしょうを少々加える。
- (1)をざるに上げ湯を切り、鍋に戻し余分な水分を飛ばす。ボールに移して、じゃがいもは軽くつぶし、(2)と粒とうもろこしを加えて混ぜ合わせる。
- (3)を8等分にし、小判形に形を作る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて、油で色よく揚げる。
- 器に盛り、切ったレタスを添える。
定番のコロッケですが、人参とトウモロコシを入れて色取りよく出来上がります。子供にも喜ばれます。
掲載日:2016年8月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ