トップ
マッシュポテトのグラタン
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1個
- 生パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
【A】
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 50g
●エネルギー/346kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/16.6g●炭水化物/30.5g●塩分/1.5g
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、合挽き肉を加えて炒め塩、コショウをする。
- (1)にパン粉を合わせて練る。
- じゃがいもを茹でてバーミックスをかける。
- パセリはみじん切りにし、水に晒しておく。
- 鍋に【A】を入れて煮立てる。
- (5)に(3)を入れよく混ぜる。火を止めて卵黄を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
- 絞り袋に(6)を入れる。器にバターを塗り、1/3量のポテトを絞って敷き、(2)の肉ダネの半量を重ねる。同様にもう1度繰り返す。
- 全体にチーズを散らし、(4)のパセリを振る。
- 残りのポテトを器の縁と表面に井桁に絞って飾り、200度のオーブンで17~8分を目安に焼く。
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
掲載日:2013年10月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ