

トップ
マッシュポテトのグラタン

玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1個
- 生パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 1枝
【A】
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 50g
●エネルギー/346kcal●たんぱく質/18.3g●脂質/16.6g●炭水化物/30.5g●塩分/1.5g
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、合挽き肉を加えて炒め塩、コショウをする。
- (1)にパン粉を合わせて練る。
- じゃがいもを茹でてバーミックスをかける。
- パセリはみじん切りにし、水に晒しておく。
- 鍋に【A】を入れて煮立てる。
- (5)に(3)を入れよく混ぜる。火を止めて卵黄を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。
- 絞り袋に(6)を入れる。器にバターを塗り、1/3量のポテトを絞って敷き、(2)の肉ダネの半量を重ねる。同様にもう1度繰り返す。
- 全体にチーズを散らし、(4)のパセリを振る。
- 残りのポテトを器の縁と表面に井桁に絞って飾り、200度のオーブンで17~8分を目安に焼く。
玉ネギを焦がさないようによく炒める、肉ダネをポロポロに炒めてパン粉を練ることがポイント。バーミックスがなければ、マッシャーやすりこぎ等でよくつぶして下さい。
掲載日:2013年10月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ