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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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生揚げとホウレン草のユズ味噌マヨネーズ和え

材料(4人分)

ホウレン草
1束
生揚げ
1/2枚
だし汁
100cc
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
 
 
ユズの皮(せん切り)
大さじ1

●エネルギー/72.8kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/4.9g●炭水化物/3.6g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ホウレン草は好みの固さに茹でる。水にとり水分をよくしぼり、3~4cmの長さに切る。
  2. 生揚げは油抜きをして厚さを1/2にし、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁を用意し、生揚げを3分位煮て、その後少し冷ます。
  4. ユズは皮を薄くむき、せん切りにする。
  5. ユズ、味噌、マヨネーズ、(3)に残っただし汁を合わせる。
  6. ホウレン草、生揚げ、(5)を和える。

少量のユズを加える事で、味がしまる感じがします。

掲載日:2016年2月15日

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