トップ
にんじんの白和え
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんじん(オレンジ)
- 8cm
- にんじん(白)
- 8cm
- にんじん(黄)
- 8cm
- ほうれん草
- 1/2束
- すりゴマ
- 大さじ2
【調味料】
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- めんつゆ(原液)
- 大さじ1
●エネルギー/202kcal●たんぱく質/8.1g●脂質/6.6g●炭水化物/29.2g●塩分/0.9g
作り方
- 豆腐はザルにあげよく水気をきる。
- にんじんはそれぞれ4cmの千切りにしてかためにゆで、めんつゆを和えて冷ます。
- ほうれん草はゆでて水にとり、かたくしぼって4cmの長さに切る。
- 水切りした豆腐に砂糖、塩を入れてミキサーまたはすり鉢でなめらかになるまでする。
- すった豆腐ににんじん、ほうれん草、すりゴマを加えて和える。
JAいるま野の新種のにんじんを使ったレシピです。
定番の白和えに色とりどりのにんじんを加え、色鮮やかに仕上げました。
懐かしい味に新種のにんじんを組み合わせた栄養満点の白和えです。
春を思わせるやさしい色合いが特徴で、食卓をきれいに飾ってくれるでしょう。
すりばちでするのが大変な場合には、ミキサーを使えば簡単に作ることができますのでお試しください。
にんじんは生の方が甘みはありますが、少しゆでてしんなりさせた方が食べやすくなります。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ