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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ほうれん草のごま辛子和え

材料(4人分)

ほうれん草
1束
しらす干し
20g
ごま
大さじ3

【A】

練り辛子
小さじ1/2
白味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/65kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/4.4g●炭水化物/4.4g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は茹でて水に取り、絞って2cmの長さに切っておく。
  2. しらす干しは熱湯をかけ、水気をきっておく。
  3. ごまは炒ってから、すっておく。
  4. 調味料【A】を混ぜ合わせ、ほうれん草、ごま、しらす干しと和える。

ごまには鉄分やカルシウム、ビタミンB群など様々な栄養素が含まれ、昔から長寿の秘薬と言われます。ほうれん草との組み合わせは大変良く、ごまに足りないビタミン類を補い、鉄分の吸収を高めたりもします。ほうれん草、ごま、しらす干しと、シンプルな材料で簡単にできますので、野菜料理をあと一品と言うときに是非お試し下さい。好みで味を調整して下さい。

掲載日:2012年7月24日

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