
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
材料(4人分・2枚分)
- ホウレンソウ
- 200g
- ベーコン
- 3枚
- たまご
- 2個
【A】
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 160g
【B】
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/28.3g●炭水化物/9.9g●塩分/1.8g
作り方
- ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
- ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
- フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
- 裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
- チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
- 【B】を合わせ、つけて食べる。
チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。
掲載日:2024年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










