single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め

材料(4人分)

ホウレンソウ
300g
マイタケ
150g
卵(Mサイズ)
4個
ゴマ油
大さじ2

【A】

しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
黒コショウ
ふたつまみ

●エネルギー/161.8kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/11.9g●炭水化物/5g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ホウレンソウを入れしんなりするまで1分ほど茹でる。水にさらし水気を絞る。根元を切り落とし、3㎝幅に切る。
  2. マイタケは食べやすい大きさに割いておく。
  3. ボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
  4. 中火で熱したフライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、③を入れて大きくかき混ぜながら炒め、半熟状になったら一度取り出す。
  5. フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマ油(大さじ1)を入れ、マイタケを入れ炒める。次に①を入れ中火で1分ほど炒める。
  6. 全体に油がまわったら、④を戻し入れ【A】の調味料を入れ中火で炒める。
  7. 味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けできあがり。

マイタケの代わりに、シラスを入れても美味しいです。シラスを使う場合は、味がついているので、しょうゆを減らしてください。色どりでミニトマトを添えて召し上がれ。

掲載日:2021年1月19日

関連したレシピ