トップ
ほうれん草のりんごあえ
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 10g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/144kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.6g
作り方
- りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのままうすいいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
- ほうれん草はゆで、冷水にとってかたくしぼり4cmの長さに切る。
- 油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
- フライパンをあたためバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体にまわったらめんつゆで味をととのえ火を止める。
- りんごを加えて全体にあえ、小鉢にわける。
- ゆで卵をうすく切り、小鉢に飾って塩をふる。
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ