

トップ
ほうれん草のりんごあえ

ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 2個
- バター
- 10g
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/144kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.6g
作り方
- りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのままうすいいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
- ほうれん草はゆで、冷水にとってかたくしぼり4cmの長さに切る。
- 油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
- フライパンをあたためバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体にまわったらめんつゆで味をととのえ火を止める。
- りんごを加えて全体にあえ、小鉢にわける。
- ゆで卵をうすく切り、小鉢に飾って塩をふる。
ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ

ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る

ホウレンソウとサバ缶のチーズ焼き
280.8kcal
くわしく見る

ほうれん草のくるみ和え
142kcal
くわしく見る

ほうれん草のくるみ和え
142kcal
くわしく見る

ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
223kcal
くわしく見る

ほうれん草と豆腐のピリ辛炒め
223kcal
くわしく見る

にんじんの白和え
202kcal
くわしく見る

にんじんの白和え
202kcal
くわしく見る

ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め
161.8kcal
くわしく見る

ホウレンソウとマイタケと玉子のふわふわ炒め
161.8kcal
くわしく見る

生揚げとほうれん草のスープ
55kcal
くわしく見る

生揚げとほうれん草のスープ
55kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月3日
地元産の「ほうれん草」が入荷しております!
和え物やおひたし、炒め物など、和洋中の料理に使えるほうれん草。 おすすめは『ごまあえの素』。 ゆでたほうれ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月3日
春の訪れを告げる「ナバナ」が出荷しています‼
「ナバナ」は冬から春先にかけて最も美味しい時期で、シャキッとした触感が楽しめる野菜です。 ぜひ、手に取ってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月6日
「春菊」のご紹介!!
今日は「春菊」のご紹介です。 お鍋にはどこのご家庭でも入れると思いますが、春菊を茹でて鶏がらスープの素とごま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月3日
地元産「いちご」入荷いたしました♪
当店では「いちご」の中でも“紅ほっぺ”が多く出荷されております。 “紅ほっぺ”は、“とちおとめ”、“あまおう…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月3日
「サラダほうれん草」が入荷しています♪
当店舗の一番人気『サラダほうれん草』が入荷しています♪ そのままサラダや炒め物でもOKです♪ まだ、召しあ…
直売所のサイトへ