トップ
ほうれん草カレー
野菜はすべて細かく切ってあるので、野菜嫌いの方におすすめです。いつものカレーにほうれん草のみじん切りを加えるだけなので、簡単です。
ここではケチャップを加えたりと、少し甘めにつくってありますが、好みでカレールーの辛さや入れる野菜などを変えて見てください。
野菜を沢山食べさせたい時に是非お試し下さい。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- カレールー
- 4人分
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ケチャップ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/316kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/18.1g●炭水化物/25.2g●塩分/2.2g
作り方
- ほうれん草は茹でて、冷水にとり水気を絞る。細かく刻むかフードプロセッサーにかける。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは小さめの角切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎとにんじんを加えてよく炒める。ひき肉を加えて更に炒める。
- 鍋に水を加え、野菜が軟らかくなるまで20分~30分煮る。
- カレールーを加えて少し煮込みトマトケチャップを加える。最後に(1)のほうれん草を加えて混ぜ、少し煮る。(煮すぎない)
野菜はすべて細かく切ってあるので、野菜嫌いの方におすすめです。いつものカレーにほうれん草のみじん切りを加えるだけなので、簡単です。
ここではケチャップを加えたりと、少し甘めにつくってありますが、好みでカレールーの辛さや入れる野菜などを変えて見てください。
野菜を沢山食べさせたい時に是非お試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ