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白菜巻きずし
ハクサイの漬け物は大きな葉がよいでしょう。中に入れる具材はお好みのものを入れて下さい。
野菜が入るので、ゴマを振りかける代わりにかつお節をのせてもよいでしょう。
細巻きにして、一口サイズでも食べやすくなります。
ごはんは温かいうちに巻くと広げやすく上手に巻くことができます。
白菜が塩味がきいているので、ごはんは少し甘めにすると食べたときにちょうどよい味付けになります。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ハクサイの漬け物
- 4枚
- ゴマ
- 大さじ3~5
- ほうれん草
- 5株
- めんつゆ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
●エネルギー/445kcal●たんぱく質/11.4g●脂質/7.4g●炭水化物/81.6g●塩分/3.6g
作り方
- ほうれん草はめんつゆをからめて加熱し、水気をよく絞る。
- 卵に砂糖、塩を加え、卵焼きを作る。(少し厚めに焼き、細く切る。)
- お米は洗って30分ほどおき、少しかために炊き、寿司酢を合わせる。
- ハクサイの漬け物はよく絞り、巻きすの上に広げ、ゴマをふる。
- ハクサイの上に酢飯を載せ、平らに広げ、卵焼きを手前に置き、少しはなしてほうれん草をのせる。
繰り返し3回おき、端から巻いてできあがり。
ハクサイの漬け物は大きな葉がよいでしょう。中に入れる具材はお好みのものを入れて下さい。
野菜が入るので、ゴマを振りかける代わりにかつお節をのせてもよいでしょう。
細巻きにして、一口サイズでも食べやすくなります。
ごはんは温かいうちに巻くと広げやすく上手に巻くことができます。
白菜が塩味がきいているので、ごはんは少し甘めにすると食べたときにちょうどよい味付けになります。
掲載日:2012年7月24日
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