

トップ
ほうれん草とエノキダケのからしあえ

エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- エノキダケ
- 1袋
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 練りカラシ
- 小さじ1強
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/77kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/4.1g●炭水化物/8.9g●塩分/1.7g
作り方
- エノキダケは根元を落として半分に切り、食べやすくほぐしさっとゆでて冷ます。
- ほうれん草はゆで、水にとってよくしぼり、3cmの長さに切る。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- エノキダケが冷めたらほうれん草を合わせ、食べる直前に調味液であえ器に盛る。
エノキダケの食感がおいしく、箸の進む一品です。
酢とからしがきいており、さっぱりとした味に仕上がっています。
からしの風味が大人向けですが、からしが苦手な方は量を減らすとよいでしょう。
身近にある野菜を使うので、手軽でおいしいあえ物です。
酢を入れすぎるとほうれん草の色が悪くなるので注意が必要です。
彩りににんじんなどを加えてもよいでしょう。
お好みで砂糖の量を調整してください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月25日
「ほうれん草」がたくさん出荷されています
料理の万能選手「ほうれん草」がたくさん出荷しています。 おひたしや、胡麻和えだけじゃない! スムージーやグ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月27日
地元産の「アスパラガス」が入荷しております♪
定番のソテーや豚肉巻きの他、甘みが凝縮される素揚げや、天ぷらなどもおすすめです。 ぜひ、旬の味をご賞味くださ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月25日
「春きゃべつ」入荷しました♪
いるマルシェでは地元産のおいしい春きゃべつが店頭に並んでいます。 春きゃべつは葉が柔らかくおいしいので是非こ…
直売所のサイトへ