

トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月10日
地元産の「里芋」が豊富に入荷しております!!
芋煮の美味しい季節です。 本日の食卓にどうぞ。 従業員一同お客様のご来店心よりお待ちしております。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年10月6日
「栗」の出荷が始まりました!
シンプルに焼き栗や栗ごはん、ちょっと手を加えて甘露煮やきんとんにしても最高です。 甘くてホクホク、秋だけの贅…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年10月10日
地元産の「キャベツ」が入荷しています
葉が柔らかく甘みがあり、生食でも加熱調理でも美味しく食べられます。 ぜひ、ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月10日
日高市産の「ずいき」の出荷が始まりました!!
ずいきは里芋の葉柄で食物繊維が豊富に含まれています。 アクが強い食材なので調理前にアク抜きをして、煮物や和え…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年10月6日
栗の入荷が始まりました♪
入荷日と数量が限られてますが、ご来店の際は、是非旬の味覚をご購入頂きご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ