
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ごぼうと牛肉の炒め煮

ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- 牛肉(切り落とし肉)
- 100g
- にんじん
- 40g
- ほうれん草
- 100g
- 酢(ごぼう用)、酒(牛肉用)
- 各少々
- 塩(ほうれん草用)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 酒
- 50cc
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/121kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/4.4g●炭水化物/9.9g●塩分/1.1g
作り方
- 牛肉は一口大に切り、酒少々をふりかけておく。
- ごぼうは長めのささがきにし、酢水に入れあくをとり、水気を切っておく。
- にんじんは長さ5㎝くらいの太めの千切りにする。
- ほうれん草は塩少々を入れた湯でさっと茹でて、一口大に切っておく。
- フライパンを熱しごま油をひき、(1),(2),(3)の順に炒める。
- (5)にAを加え、水分が無くなるまで煮る。
- 最後に、ほうれん草を全体にまぜ、小鉢に盛り付ける。
ほうれん草の緑が彩りを添えています。
牛肉は薄い切り落とし肉を使うとやわらかく食感も良いです。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年10月31日
地元産の「葉付き大根」が沢山出荷されております!!
煮物、漬物、サラダ等幅広い料理に利用できます。 旬の味をご賞味下さい。 従業員一同お客様のご来店心よりお待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年11月4日
地元の「白菜」の出荷が増えてきました!
寒い季節のお鍋は最高ですよね。 お鍋以外にも浅漬けや炒め物にもどうでしょうか? 是非ご賞味ください!…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年11月6日
地元産の「カリフラワー」が入荷しております!
彩りと食感の良さを活かした料理におすすめです。 甘みたっぷりで美味しい旬のカリフラワーをご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年10月30日
本日より地場産の漬物用大根の出荷が始まりました!!
これから徐々に出荷量も増えてまいります。 この機会に漬物作りにチャレンジしてみませんか? ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年11月4日
「葉付き大根」が沢山入荷しています!!
店頭に旬の『葉付き大根』が並び始めました。 寒い日もおおくなりましたので、色々な大根料理で召し上がって下さい…
直売所のサイトへ










