

トップ
柚子入り茶碗蒸し

柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
材料(4人分)
- 卵
- 大2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みず菜
- 10g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ゆず
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 70g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 3.5~4g
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/3.3g●炭水化物/1.1g●塩分/0.8g
作り方
- 鍋に水3カップとかつお節を入れ、3~5分ほど煮てかつお節を取り出し冷ます。(だしを取る)
- 卵2個を割りほぐし、裏ごしをしてボールに移す。塩、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 鶏ささみは小さく切って、醤油で下味をつけておく。にんじんは薄切り(8枚)にして少し茹でる。みず菜はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- (2)にゆずの果汁を絞り入れる(卵液の完成)
- (3)の具を器に等分して入れ、4の卵液を等分して注ぎ入れる、蒸気のあがった蒸し器で最初強火で、その後弱火にして10分くらい蒸す。
- 柚子の皮を小さく切って飾り、出来上がり
柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年6月2日
「とうもろこし」入荷しました!
こんにちは。 とうもろこしの出荷が始まりました。 皮を残してラップで包み、レンジで5分。 皮付きのまま加…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2023年6月2日
キッチンカー新メニュー「枝豆おにぎり」販売開始!!
あぐれっしゅふじみ野のキッチンカーで新メニュー「枝豆おにぎり」の販売がスタートしております。 色鮮やかな旬の…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村

2023年4月14日
「葉付きかぶ」入荷しました!
「葉付きかぶ」が多数出荷されています。 春ものはやわらかい肉質が特徴です。 また、葉は実よりも栄養豊富なの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年5月29日
「生梅」入荷しました!
地元産「生梅」入荷いたしました。 梅ジュース・梅酒・梅干しと、楽しめます。 梅酒用のホワイトリカー、氷砂糖…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年5月29日
「枝豆」入荷しました!
今年も大好評の『枝豆』の出荷が始まりました♪ まだまだ、数量・品目は少ないですが、旬の味を味わって下さい♪ …
直売所のサイトへ