

トップ
柚子入り茶碗蒸し

柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
材料(4人分)
- 卵
- 大2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みず菜
- 10g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ゆず
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 70g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 3.5~4g
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/3.3g●炭水化物/1.1g●塩分/0.8g
作り方
- 鍋に水3カップとかつお節を入れ、3~5分ほど煮てかつお節を取り出し冷ます。(だしを取る)
- 卵2個を割りほぐし、裏ごしをしてボールに移す。塩、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 鶏ささみは小さく切って、醤油で下味をつけておく。にんじんは薄切り(8枚)にして少し茹でる。みず菜はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- (2)にゆずの果汁を絞り入れる(卵液の完成)
- (3)の具を器に等分して入れ、4の卵液を等分して注ぎ入れる、蒸気のあがった蒸し器で最初強火で、その後弱火にして10分くらい蒸す。
- 柚子の皮を小さく切って飾り、出来上がり
柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ