

トップ
柚子入り茶碗蒸し

柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
材料(4人分)
- 卵
- 大2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みず菜
- 10g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ゆず
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 70g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 3.5~4g
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/3.3g●炭水化物/1.1g●塩分/0.8g
作り方
- 鍋に水3カップとかつお節を入れ、3~5分ほど煮てかつお節を取り出し冷ます。(だしを取る)
- 卵2個を割りほぐし、裏ごしをしてボールに移す。塩、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 鶏ささみは小さく切って、醤油で下味をつけておく。にんじんは薄切り(8枚)にして少し茹でる。みず菜はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- (2)にゆずの果汁を絞り入れる(卵液の完成)
- (3)の具を器に等分して入れ、4の卵液を等分して注ぎ入れる、蒸気のあがった蒸し器で最初強火で、その後弱火にして10分くらい蒸す。
- 柚子の皮を小さく切って飾り、出来上がり
柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2023年2月8日
2月14日はバレンタインデー
2月14日はバレンタインデー。 当店ではバレンタイン用に老舗チョコレートメーカー芥川製菓のチョコレートが大量…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年2月6日
「かぶ」のご紹介
全てが可食部!! 捨てる所、一切ナシみずみずしい美しい美白【かぶ】のご紹介です。 葉の部分は炒めたり漬けた…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年2月2日
「菊芋」のご紹介
今回は「菊芋」のご紹介です。 シャキシャキとした食感がありますが、加熱すると甘みが増してホクホクとした食感が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年1月30日
「黒人参」入荷しました!
地元産「黒人参」入荷いたしました。 アントシアニン豊富な品種でお薦めの食べ方は(生食)です。 皮の部分的に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年2月6日
「きくいも」のご紹介
血糖値、糖尿病が気になる方や腸内環境の改善も期待される、『スーパーフード』今話題の『きくいも』のご案内になりま…
直売所のサイトへ