
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
柚子入り茶碗蒸し

材料(4人分)
- 卵
- 大2個
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みず菜
- 10g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 2枚
- ゆず
- 1/4個
- 鶏ささみ
- 70g
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 3.5~4g
●エネルギー/70kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/3.3g●炭水化物/1.1g●塩分/0.8g
作り方
- 鍋に水3カップとかつお節を入れ、3~5分ほど煮てかつお節を取り出し冷ます。(だしを取る)
- 卵2個を割りほぐし、裏ごしをしてボールに移す。塩、砂糖、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜる。
- 鶏ささみは小さく切って、醤油で下味をつけておく。にんじんは薄切り(8枚)にして少し茹でる。みず菜はみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- (2)にゆずの果汁を絞り入れる(卵液の完成)
- (3)の具を器に等分して入れ、4の卵液を等分して注ぎ入れる、蒸気のあがった蒸し器で最初強火で、その後弱火にして10分くらい蒸す。
- 柚子の皮を小さく切って飾り、出来上がり
柚子の搾り汁を加えたことで、さわやかな香りと風味がプラスされます。
茶碗蒸しは、蒸し方でおいしさが決まります。
最初は強火にし、その後は弱火で蒸しましょう。
強火でずっと蒸すと、すが立って口当たりがわるくなります。また、卵は一度こすとなめらかになります。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2022年6月24日
6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキングのイベントを開催!
こんにちは! 当店では、6月23日(木)~6月26日(日)の間、JR東日本 西武鉄道ウォーキング&ハイキング…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ