トップ
ごぼうと小女子の柳川風
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
材料(4人分)
- ごぼう(1本)
- 200g
- 小女子
- 40g
- 卵
- 4個
- だし汁
- 1・1/4
- 酒
- 大さじ1
- ネギの青み部分
- 10cm×2本
- こめ油
- 大さじ2
【A】
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/9.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼうは、たわしできれいに洗い1本を3等分に切り、平皿にのせラップをして600Wで2分かける。
- 小女子は、ボールに入れて酒大さじ1をかける。
- (1)のごぼうをささがきにする。
- フライパンに油を入れ(2)と(3)を入れ炒める。
- (4)の中にだし汁を入れ、ふたをし2~3分蒸し煮にする。(たまにかき混ぜる)
- 少し水分が残っているうちにふたを取り、【A】を入れ混ぜながらしみ込ませる。
- 溶き卵をまわし入れ、刻んだネギをパラパラとふりかけふたをして半熟状になったら火を止めて、1~2分蒸らして出来上がり。
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の味覚、地元産「栗」がたくさん入荷しています! 茹でてそのままいただいたり、栗ご飯や渋皮煮などに調理したり…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年9月13日
「栗」入荷しました!
秋の訪れとともに、いるま野産の「栗」が入荷しました。 「栗」は茹でても焼いても、栗ご飯やスイーツに使用しても…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月13日
「シャインマスカット」入荷しました!
地元産のシャインマスカットが入荷しております。 とても甘くてジューシーな果汁が口の中に広がり、食べ始めると手…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年9月13日
「生落花生」入荷しました!
地元産「生落花生」入荷いたしました。 「生落花生」は“茹で” “焼き”がお勧めです。 栄養たっぷりの殻ごと…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ