
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ごぼうと小女子の柳川風

材料(4人分)
- ごぼう(1本)
- 200g
- 小女子
- 40g
- 卵
- 4個
- だし汁
- 1・1/4
- 酒
- 大さじ1
- ネギの青み部分
- 10cm×2本
- こめ油
- 大さじ2
【A】
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
●エネルギー/180kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/9.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.1g
作り方
- ごぼうは、たわしできれいに洗い1本を3等分に切り、平皿にのせラップをして600Wで2分かける。
- 小女子は、ボールに入れて酒大さじ1をかける。
- (1)のごぼうをささがきにする。
- フライパンに油を入れ(2)と(3)を入れ炒める。
- (4)の中にだし汁を入れ、ふたをし2~3分蒸し煮にする。(たまにかき混ぜる)
- 少し水分が残っているうちにふたを取り、【A】を入れ混ぜながらしみ込ませる。
- 溶き卵をまわし入れ、刻んだネギをパラパラとふりかけふたをして半熟状になったら火を止めて、1~2分蒸らして出来上がり。
ごぼうを水にさらすと出るアクは、ポリフェノールです。うまみも出てしまうので、水にさらさないで使ってみました。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年5月20日
「ブロッコリー」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元産のブロッコリー、トマトが入荷しております。 旬の味をぜひご賞味くだ…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
入荷情報

2022年5月20日
「ヤングコーン」「ズッキーニ」入荷しました!
皆様こんにちは!! あぐれっしゅふじみ野では今しか味わえない【ヤングコーン】が出始めました。 出荷期間が短…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年5月16日
「生にんにく」入荷しました!
こんにちは! げんき村では、今が旬の生にんにくが入荷しております。 ぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年5月23日
地元産「トマト」「きゅうり」入荷しました!
こんにちは! 地元産「トマト」「きゅうり」入荷いたしました。 「トマト」や「きゅうり」沢山ご用意しておりま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年5月23日
「きゅうり」入荷しました!
旬の新鮮なきゅうりの出荷が始まってます。 簡単べりな漬物の素もご一緒如何でしょうか♪ 皆様のご来店お待ちし…
直売所のサイトへ