トップ
青豆と野菜甘煮
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- えだまめ
- サヤ付2カップ
- シイタケ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 中3個
- にんじん
- 150g
- ショウガ
- 1個
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 適量
- サラダ油(ラード)
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ
- 少々
●エネルギー/457kcal●たんぱく質/27.5g●脂質/24.5g●炭水化物/31.3g●塩分/1.7g
作り方
- えだまめはゆで、サヤから出す。ショウガは皮をむき叩きつぶす。
- シイタケ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、にんじんは固ゆでする。
- 豚肉は1cm角に切り、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせる。
- 鍋を火にかけサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を加え手早く炒め、皿に取る。
- 鍋に玉ねぎ、シイタケ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
- 鍋に鶏ガラスープ、【A】を加えて煮込み、最後にえだまめを散らす。
- 水溶きカタクリ粉を加え手早くかき混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ