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青豆と野菜甘煮

野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- えだまめ
- サヤ付2カップ
- シイタケ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 中3個
- にんじん
- 150g
- ショウガ
- 1個
- 豚肉
- 250g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 適量
- サラダ油(ラード)
- 大さじ3
- 水
- 2カップ
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
【A】
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ゴマ
- 少々
●エネルギー/457kcal●たんぱく質/27.5g●脂質/24.5g●炭水化物/31.3g●塩分/1.7g
作り方
- えだまめはゆで、サヤから出す。ショウガは皮をむき叩きつぶす。
- シイタケ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ1cm角に切り、にんじんは固ゆでする。
- 豚肉は1cm角に切り、塩、コショウ、カタクリ粉を合わせる。
- 鍋を火にかけサラダ油を熱し、ショウガ、豚肉を加え手早く炒め、皿に取る。
- 鍋に玉ねぎ、シイタケ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら肉を戻す。
- 鍋に鶏ガラスープ、【A】を加えて煮込み、最後にえだまめを散らす。
- 水溶きカタクリ粉を加え手早くかき混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。
野菜の甘みが楽しめる一品です。サラダ油の代わりにラードを使用すると中華風に仕上がります。
お好みで味つけにしょうゆを利用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年8月2日
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