トップ
香味野菜入りハンバーグ
たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 合挽肉
- 320g
- お麩
- 15g
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- 青じそ
- 4~6枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 2片
- いりゴマ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
●エネルギー/391kcal●たんぱく質/19.2g●脂質/27.9g●炭水化物/14.2g●塩分/2.2g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いわたをスプーンでこそげ取り、薄切りにして塩水につけ5~10分浸したら、ザルに上げ水切りをしておく。
- 玉ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。ミョウガは斜め輪切り、青じそは千切りにする。
- お麩はビニールの袋に入れ、外側からたたいて粗くつぶす。
- フライパンに大さじ2の油を熱し、はじめにニンニク、ショウガを弱火で炒め、次に玉ネギ、ゴーヤ、ニラを加えてよく炒める。最後に青じそを入れてからめ、別の器に取り冷まします。
- ボールに合挽肉を入れ、塩、コショウ少々をふり、ゴマと(3)のお麩を入れてねる。
- (5)の中に冷ました(4)を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にし、小判型に形を整えてフライパンで両面こげ目がつくくらいに焼いて、中まで火を通して出来上がり。
- ポン酢、大根おろしをかけてお召し上がり下さい。
たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
こんにちは。 地元川越産の栗が入荷しました! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年8月13日
お盆セール開催中です!
あぐれっしゅふじみ野では、8月15日まで「お盆セール」を行っています。 素敵な切り花をたくさん用意しておりま…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年9月6日
「栗」入荷しました!
9月に入りあぐれっしゅげんき村に秋の訪れを感じさせる「いるま野のくり」が入荷しはじめました。 くりは栄養価が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年8月23日
「ポポー」入荷しました!
地元産「ポポー」入荷いたしました。 まだあまり馴染みの浅い果物ですが、近年日本でも食されるようになってきた「…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年8月27日
「シャインマスカット、ふじみのり」入荷しました!
地元生産者さんの『シャインマスカット、ふじみのり』が店頭に並んでいます♪ 毎年大好評で出荷数量も日々異なりま…
直売所のサイトへ