

トップ
香味野菜入りハンバーグ

たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 合挽肉
- 320g
- お麩
- 15g
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- 青じそ
- 4~6枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 2片
- いりゴマ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
●エネルギー/391kcal●たんぱく質/19.2g●脂質/27.9g●炭水化物/14.2g●塩分/2.2g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いわたをスプーンでこそげ取り、薄切りにして塩水につけ5~10分浸したら、ザルに上げ水切りをしておく。
- 玉ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。ミョウガは斜め輪切り、青じそは千切りにする。
- お麩はビニールの袋に入れ、外側からたたいて粗くつぶす。
- フライパンに大さじ2の油を熱し、はじめにニンニク、ショウガを弱火で炒め、次に玉ネギ、ゴーヤ、ニラを加えてよく炒める。最後に青じそを入れてからめ、別の器に取り冷まします。
- ボールに合挽肉を入れ、塩、コショウ少々をふり、ゴマと(3)のお麩を入れてねる。
- (5)の中に冷ました(4)を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にし、小判型に形を整えてフライパンで両面こげ目がつくくらいに焼いて、中まで火を通して出来上がり。
- ポン酢、大根おろしをかけてお召し上がり下さい。
たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ