トップ
香味野菜入りハンバーグ
たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 合挽肉
- 320g
- お麩
- 15g
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニラ
- 1/3束
- 青じそ
- 4~6枚
- ミョウガ
- 2個
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 2片
- いりゴマ
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- ポン酢
- 適宜
- 大根おろし
- 適宜
●エネルギー/391kcal●たんぱく質/19.2g●脂質/27.9g●炭水化物/14.2g●塩分/2.2g
作り方
- ゴーヤは縦半分に切り、中の種と白いわたをスプーンでこそげ取り、薄切りにして塩水につけ5~10分浸したら、ザルに上げ水切りをしておく。
- 玉ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。ミョウガは斜め輪切り、青じそは千切りにする。
- お麩はビニールの袋に入れ、外側からたたいて粗くつぶす。
- フライパンに大さじ2の油を熱し、はじめにニンニク、ショウガを弱火で炒め、次に玉ネギ、ゴーヤ、ニラを加えてよく炒める。最後に青じそを入れてからめ、別の器に取り冷まします。
- ボールに合挽肉を入れ、塩、コショウ少々をふり、ゴマと(3)のお麩を入れてねる。
- (5)の中に冷ました(4)を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にし、小判型に形を整えてフライパンで両面こげ目がつくくらいに焼いて、中まで火を通して出来上がり。
- ポン酢、大根おろしをかけてお召し上がり下さい。
たっぷりの香味野菜が食欲をそそる一品です。ゴーヤの苦味がないので、苦手な方でも食べることができます。夏バテ防止にどうぞ。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年12月6日
「ほうれん草」がたくさん入荷しております!!
寒い季節の「ほうれん草」はうま味が増しとても美味しいので是非ご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年12月9日
甘味の増した「にんじん」が入荷しています!!
寒さが増すこの季節、「にんじん」は甘味がグッと増します。 ビタミンたっぷりで、風邪予防にピッタリ。 サラダ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年12月12日
地元産の「リーフレタス」がたくさん入荷しております!!
定番の緑のリーフレタスや、葉の形がユニークなもの、紫色のものなど様々なタイプがあります。 クリスマスなどシー…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ
2024年12月9日
「冬の味覚フェア」開催
来週の12月14日(土)・15日(日)の2日間『冬の味覚フェア』を開催致します。 当日は店頭前の特設でも様々…
直売所のサイトへ