トップ
豚肉のきゅうりソース
ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 300g
- 玉ネギ
- 2個
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 1・1/2本
- 酒
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ※キュウリ
- 1/2本
- ※生姜
- 1片
- ※ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/16.5g●脂質/21.6g●炭水化物/10.6g●塩分/1g
作り方
- 玉ネギ、ナスは薄く切る。
豚肉に塩、コショウ、酒少々ふる。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を色よく焼いて取り出しておく。
- (2)にオリーブオイルを足し、玉ネギ、ナスを焼く。
- キュウリは、薄くスライスして塩を少々振っておく。
- 【A】の調味料を合わせておく。(※キュウリ、生姜、ニンニクはすりおろす)
- 玉ネギ、肉、ナス、玉ネギ、肉、ナスと重ね(4)のキュウリを上に乗せ【A】の合わせ調味料をかける。
ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ